都市时报数字报 > 2019-01-11 >A02
“三区三州”旅游大环线推介活动在甘肃举行
云南重点推介“滇藏茶马古道寻踪线”
     发布时间:2019-01-11
字体大小
  茶马古道是西部文化原生态保留最好、最多姿多彩的一条民族文化走廊 赵志敏供图


  

  

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 张晓茜) 近日,文化和旅游部、国务院扶贫办在甘肃省临夏州永靖县举办了“三区三州”旅游大环线推介活动。期间,云南对“滇藏茶马古道寻踪线”及怒江州旅游资源进行了重点推介。

  “三区三州”,指西藏自治区、四省藏区、新疆南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州。“三区三州”是深度贫困地区,同时又是自然人文景观和旅游资源富集区,也是世界级的旅游目的地。“三区三州”旅游大环线全长10968.6公里,包含4段主体线路,即北段—西段“丝路文化经典线”、南段“边境极限体验线”、东南段“滇藏茶马古道寻踪线”、东段“大香格里拉人间乐土线”;6条主题线路,即丝路风沙沙漠探险线、青藏天路风情体验线、唐蕃古道民族文化线、大漠高原秘境线、川藏大北线、318中国景观大道川藏线;56条世界级徒步旅游线路,其中西藏10条、青海6条、川西10条、甘肃6条、云南14条、新疆10条。

  现场推介环节中,云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长石林表示,云南将以“三区三州”旅游大环线的推广为契机,着力开发文化体验游、乡村民宿游、休闲度假游、生态和谐游等旅游新业态。云南省社会科学院研究员李旭对“滇藏茶马古道寻踪线”进行了重点介绍。

  活动上,成立了“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟,“一部手机游‘三区三州’旅游大环线”正式上线,同时还举办了 “三区三州”旅游项目洽谈。