都市时报数字报 > 2019-01-11 >A02
让省科技馆回归科技本质任重而道远
     发布时间:2019-01-11
字体大小


  春节将至,一年一度的“翠湖赶街”——云南省科技馆年货街又与昆明市民见面了。

  作为媒体报道中描述的“已经有十多年历史的昆明本地老牌年货街”,省科技馆很多时候都萦绕着浓郁的商业气氛。皮草、冬装、腊肉、土产,或者是动漫节、cosplay秀场……省科技馆长期以来留给普通昆明市民的印象大抵如此,好像一个大卖场、展销会。使用大众点评查看“云南省科技馆”,寥寥6条点评中,有一半都提到此地的商业氛围:“经常卖东西的地方”“经常做各种展销,货品参差不齐”“年货很丰富”。

  早在2012年下半年,就有昆明网友发帖质疑“省科技馆成了集贸市场和楼堂馆所,科技在哪里”。有媒体文图并茂地报道“云南科技馆里无科技,变身餐厅集结地”,并借科技馆工作人员之口分析了原因,“非营利性的社会公益机构都面临资金短缺问题,云南省科技馆也不例外”。报道末尾,记者犀利地批评:“在市场经济的冲击下,云南省具有科普展教功能的重要阵地已经向餐馆和经营户‘缴械’,这是无奈,更是悲哀。”

  舆论监督和批评有了,但情况改变了吗?遗憾的是并没有。科技馆资金还是缺,还是要靠搞展销会弥补。由此可以看出,这个问题不好解决,是改革中的一块硬骨头。科技展览、科普教育是公益性质,自然没有收费的道理;但场馆需要维护、职工需要生活,若没有稳定且充裕的资金来源保证场馆的运作,那么科技馆选择自谋生路,搞展销会,看似无奈,实则必然。“生命总会自己寻找出路”,科幻电影《侏罗纪公园》中的这句台词,恰能为此作一个注解。

  云南省科技馆的状况,也是全国科技展馆的一个缩影。一篇2018年8月发布,题为《我国科技馆存在的问题及改革思路》的论文中提到:根据发达国家的经验,科技馆运营资金主要来源于三大部分:政府补助、社会捐赠和科技馆运营收入。在美国等国家的科技馆运营资金中,这三大来源所占的比例基本一致;但我国的情况则是政府拨款占了70%还多,自筹约占20%,捐款仅占1%多一点。

  以当下社会对科普工作的热情程度来看,社会捐赠目前确实无法成为科技馆的主要资金来源。而限于自身定位和运营能力,除了出租场地和搞商业活动,其他运营方式也不足以带来稳定充裕的资金。那么,科技馆最可靠的资金来源只能是政府拨款了。今天的新闻中,也证实了这一点:云南省科技馆工作人员向记者表示,科技馆已于2018年11月被归为“公益一类,全额供给”,这意味着以后财政供给将大大增加,“职工生存、机构的运转将得到根本保障,以后不再举办购物节等商展,以科技展为主”。这对于云南的展览、科普等事业和科技馆本身来说,都是好事。

  另外,还有一件事昆明人没有忘记。一个月以前,有市民在人民网地方领导留言板上向省长提问,除了提出科技馆不应该卖土产和皮草之外,还有一点质疑:“2011年就有云南省在建设新科技馆的报道,题目是《耗资4亿 云南省科技馆新馆将打造西南最有影响力科技殿堂》,2014年出现另外一篇报道《云南科技馆新馆建设至今未完工 开馆遥遥无期》……”

  新馆还盖吗?关心城市规划和科普工作的我们,都想知道。    陈唯一