都市时报数字报 > 2018-12-06 >A16
改革开放40年来
黑林铺上万居民“蜗居”变“安居”
     发布时间:2018-12-06
字体大小


  黑林铺建起了现代化的住宅小区 供图


  居民住上了宽敞明亮的小区房


  ■ 都市时报全媒体实习记者 佟薇 刘俊敏

  过去,提及黑林铺,东风一汽、团山钢铁厂、平板玻璃厂等大企业云集,破旧拥挤的低矮建筑,晴天一身灰、雨天一身泥,是这个典型工业企业片区最真实的写照。

  现在,说起黑林铺,人们脑海中第一印象便是“西城COHO”、云南省阜外心血管病医院,还有即将开业的首创奥特莱斯等。借助五华区西北新城的打造,黑林铺摇身变为西市区“新都心”,并终结了西市区无商业中心的时代。

  改革开放40年来,黑林铺辖区居民也从狭窄杂乱的城中村到自建楼房,再到设施齐全的现代化小区,经历了从“蜗居”时代到“安居”时代的转变,住房条件和居住环境大幅提升。

  今年72岁的周宽,就是这一变化过程的亲历者。

  老海源人的“家居变迁”

  走进五华区慧谷路9号,春城慧谷二期旁的工地正在施工,建筑工人们干得热火朝天。周宽每天从这里路过,都要看看新家的建设进展。他在这一片区生活了70多年,虽然老房子已不在,可他总会想起几十年前一家人“蜗居”的场景。

  1980年,周宽34岁,一家5口人挤在龙院村的一间小平房,潮湿的瓦房、损坏的壁头,还有费好大力气才能拼上的板门,这些都是周宽关于那个时候住房的记忆。周宽说,当时的房子很简陋,就一张床,儿子女儿都在上面睡,遇上下雨,房子屋檐一角会漏水,滴在孩子们的床脚铺盖上。除了家里环境简陋,嘈杂的周边环境更让他们烦恼不已。

  随着龙院村拆迁,在外过渡两年的周宽和儿子拿到了两套新房的钥匙,住进新房的周宽和家人已开始描绘起未来的美好蓝图,透过小高层落地窗,一览郁郁葱葱的小区绿化景观,卫生服务站、羽毛球馆、幼儿园、商业用房等配套设施齐全……“现在站在自家窗口就能看到儿子家,有时我散步回家晚了,儿媳看到家里没开灯,就会拿着钥匙来看看。”住有所居、老有所养、病有所医。周宽说,自己的幸福感提升了不止一点点。

  和周宽一样,同时搬进小区的很多老人都表示,他们真正感受到了改革开放40年来翻天覆地的变化。

  角色转变 家门口实现就业

  对于祖祖辈辈生活在海源社区的张永艳和唐超群来说,“企业白领”“中层干部”等是原来想都不敢想的职业。

  2012年春节后,是张永艳永远难忘的日子,通过街道办举办的就业培训,她成功应聘上云南超然物业管理有限公司的客服。曾在超市、服装店做过零工的张永艳看来,这份工作是不小的挑战,毕竟要面对很多“城里人”,帮助他们解决各类琐事。没承想,抱着真心实意为业主服务的工作态度,张永艳多次被评为优秀员工。由于表现出色,她被调到市场部销售房屋,有着超市和服装销售工作基础的她很快就做出了业绩。凭借着自己的努力,张永艳最终来到昆明怡宁房地产开发有限公司工作,担任行政办副主任职位。

  回首自己十年来的角色转变,张永艳没想到,一个失地农民能借助城市发展进程,走出农村,融入城市,并在地产公司担任中层干部。和张永艳一样,曾到处打零工、没有归属感的失地农民,现在住进新房,在家门口就业的不在少数。

  云南超然物业管理有限公司保安处经理唐超群经过自己的努力,现在带领着保安队的几十个年轻人在家门口工作。“每天能为自己的家园站岗,保平安,我觉得很幸福。”唐超群说。

  伴随着黑林铺片区的城市化变迁,街道办事处、党工委结合被拆迁人群的年龄结构、知识结构、就业意愿,免费开办物业管理、插花艺术、计算机、刺绣等就业技能培训班。仅城中村改造后所建楼盘的物业公司就安置回迁人员400多人。还有部分拆迁户通过开办餐馆、工程公司、装修公司、科技公司、服装店等形式实现创业。

  

  城改10年 片区发展日新月异

  时间回到10年前,地处昆明西北一隅的龙院村、海源村隶属五华区黑林铺街道办事处,当时全是破旧拥挤的低矮建筑,晴天一身灰、雨天一身泥是这个片区最真实的写照,这个典型的老工业企业片区也因滞后的交通,长期被“遗弃”在城市一角。

  2008年10月,龙院、海源、上峰村作为昆明市第一批城中村改造项目正式启动拆迁。在毫无经验、历史存留问题众多的情况下,如何执行,成为解决一切问题的关键。

  项目开始之初,黑林铺街道充分发挥党员带头作用,实施项目推进,抓基层党建,助推城中村改造、西北新城片区发展。

  10年来,黑林铺街道5个已经启动并且完成的城中村改造项目,共建设大型商业综合体3个,上影永华、H&M、星巴克、优衣库、天空之城,沃尔玛、永辉超市西南区总部等大批一线品牌和商家入驻,终结了西市区无商业中心的时代。

  10年来,黑林铺街道新增绿地面积52万平方米,新增开放式公共健身活动场所14个,显著提升了辖区居民的生活品质。

  10年来,黑林铺街道教育资源逐步丰富完善,新建幼儿园3所,为昆明第十四中学新增配套体育馆、科技馆,完成海源小学新建工程,引入红旗小学、春城小学。从幼儿园到高中的便利教育资源,在黑林铺已经形成。

  改革开放40年来,五华区黑林铺街道用一串串鲜活的数字,一个个落地的项目,赢得了群众的信任和支持。

  ★相关新闻

  黑林铺8所学校学生

  唱童谣诵文明

  ■ 都市时报讯 (全媒体实习记者 佟薇) “我的祖国真美好,走呀走,摇啊摇,要到云南吃米线……”11月29日,昆明市第十四中学校园内传来动听的童谣。来自五华区黑林铺街道辖区内8所学校的学生,参加了“优秀童谣传唱比赛”。

  伴随着欢快的舞蹈、清脆的童声,海源小学、春城小学万科校区、红旗小学明苑校区等8所小学、幼儿园的学生们,通过诗歌朗诵和舞蹈表演等多种形式,演绎了《快乐学习十九大》《我的祖国多美好》《幸福中华》《礼仪之邦》《文明形象礼仪》《拍手歌》等一首首童谣。孩子们表达着心中对于勤劳节俭、遵礼守法、文化传承的理解,精彩且童趣十足的演出赢得在场观众的阵阵掌声。

  “一首首童谣,撒下一颗颗文明的种子。”黑林铺街道负责人表示,本次集中传唱比赛的童谣,是辖区各小学及幼儿园选送的优秀作品,内容积极向上、活泼新颖,贴近实际、贴近儿童生活,深受孩子们的喜爱。黑林铺街道通过童谣进校园活动,积极引导未成年人继承和发扬传统文化,多形式多方位地促进未成年人思想道德建设。在朗朗上口的歌谣中,使孩子们感受到优秀童谣带来的良好道德熏陶,同时也展现出孩子们朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。