都市时报数字报 > 2018-12-06 >A15
简讯
     发布时间:2018-12-06
字体大小

  云南省少数民族传统体育运动会开幕

    昆明派出181名运动员参赛

  ■ 都市时报讯(全媒体记者 陈雯韵) 12月4日,云南省第十一届少数民族传统体育运动会在临沧市开幕,在为期10天的赛期内,来自全省16个州市和云南民族大学、云南师范大学的18个代表团,将参加14个大项的竞赛项目和4类表演项目的角逐。昆明市将派出181名运动员参与所有项目的比拼。

  本届民族运动会将持续至13日,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题热烈展开。比赛设竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目设秋千、射弩、武术、民族式摔跤、陀螺、花炮、吹枪、高脚竞速、板鞋竞速、马术、蹴球、龙舟、舞龙、民族健身操,共设14个大项135个小项。其中,吹枪是云南省单设项目,舞龙是本届新增项目;相比上届,恢复了龙舟项目,并将民族健身操列为竞赛项目。表演项目分竞技类、技巧类、综合类、开幕式驻停表演4类,共57个项目。

  竞赛项目预计将产生135个金奖,表演类项目预计产生17个金奖。共有16个州市和云南师范大学、云南民族大学共18个代表团报名参赛,各代表团运动员、领队、教练(编导)共2666人,其中运动员1899人,共有27个少数民族(云南省25个世居少数民族和土家族、仡佬族),还有196名汉族运动员参加集体项目的比赛。

  通过本届民族运动会,将选拔出优秀运动员,参加2019年9月在河南郑州举办的第十一届全国民族运动会,为云南省争取优异成绩打基础、做准备。

  据了解,昆明市代表团共有236人参加,其中181名运动员将参与所有项目的比拼,武术、摔跤、花炮、射弩等为昆明的优势项目。

  

  中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会下周揭幕

  云南展区展现

  丰富体育旅游资源

  

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 陈雯韵) 12月11日至13日,2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会将在广州保利世贸博览馆举行,作为知名旅游目的地与体育特色项目强省,云南将在此次博览会上全方位展示省内丰富的体育旅游资源,并参与体育旅游精品项目的评选。

  本届博览会由国家体育总局、中国奥委会主办,作为国内体育文化、体育旅游最高规格的盛会之一,此次博览会将以“新时代 新体育 新生活”为主题,立足国家战略,面向国际视野,坚持高标准、高品位、高水平的理念,全方位构建国际化、专业化、市场化、高端化的体育文化、体育旅游展示交流、融合发展的平台。

  据了解,本届博览会在往届基础上进行了全面升级,现场将设置六大主题展区,4万余平米的展区设有体育文化主题展区和体育旅游主题展区、国际体育组织展区、各地体育文化旅游展区、体育科技及大健康展区和运动品牌及其他展区。同时,配备十余种配套活动,全面展示体育成果及文化,彰显我国体育文化软实力,坚定人民的文化自信。

  作为知名旅游目的地与体育特色项目强省,云南丰富的体育旅游资源以及最具代表性的体育旅游精品项目将在此次博览会的云南展区内进行集中展示。此前,云南省已申报50项省级评选出的体育旅游精品项目参与评审,包括昆明市轿子山景区等8个体育旅游精品景区,上合昆明国际马拉松、梅里100极限耐力赛暨徒步节等27个体育旅游精品赛事,中国远征军之路等8条体育旅游精品线路,以及昆明嘉丽泽高原体育运动小镇等7个体育旅游目的地。在此次博览会上,将公布各单项获奖的全国十佳项目和精品项目。