都市时报数字报 > 2018-12-06 >A15
云南围棋队柯洁加冕“最年轻六冠王”
     发布时间:2018-12-06
字体大小
  柯洁在颁奖典礼上 新华社 图


  ■ 都市时报讯(全媒体记者 陈雯韵) 昨日,第23届三星杯世界围棋公开赛决赛决胜盘在韩国战罢,云南围棋队成员、21岁的柯洁九段在不利局面下顽强逆转,以总比分2比1战胜韩国棋手安国铉八段。这是柯洁第3次捧起三星杯,也是个人的第6个世界冠军,他就此成为世界棋坛最年轻的“六冠王”。

  三星杯决赛实行三盘制。首盘比赛,安国铉发挥出色,执白中盘战胜柯洁。次盘再战,安国铉贪吃三子,早早弈出疑问手,柯洁兵不血刃扳平比分。两人进入了最后一盘定胜负生死战。

  决胜盘开始后,柯洁和安国铉都有失误,局面一波三折,最终柯洁凭借打劫和官子阶段的出色发挥,以5目半战胜安国铉。

  这是柯洁第3次捧起三星杯。“现在还是很激动,这是我的第6个世界冠军,很感谢三星杯,我有一半的世界冠军头衔都来自三星杯。”柯洁赛后表示,自己的身体状态近来不是很好,在国内比赛时就已经感冒了,“这几天晚上咳得几乎睡不着觉,所以赛前觉得自己非常危险,这次能夺冠,真的非常幸运。”

  1997年出生的柯洁刚刚21岁124天,这是他的个人第6个世界冠军,比古力夺得第六冠时小10岁,比李世石夺得第六冠时小两岁,比李昌镐夺得第六冠时小一岁,他也成为了世界棋坛最年轻的“六冠王”。同时,柯洁还创造了中国棋手在单项世界大赛中夺冠次数最多的纪录。