都市时报数字报 > 2018-12-06 >A15
2018中国金球奖候选名单揭晓
上港恒大各3人入围
时报将为候选人投票
     发布时间:2018-12-06
字体大小

  ■ 都市时报全媒体记者 陈雯韵

  随着足协杯决赛大幕落下,2018年度的中国足球赛事基本宣告结束,2018中国金球奖的评选也将进入正式投票阶段。经过中国金球奖评委会的慎重研究,在听取了多名专业评委和权威人士的建议之后,2018年度中国金球奖、中国女子金球奖、中国金帅奖和中国金童奖(U21)的候选名单日前已经出炉,包括都市时报在内的全国近百家权威媒体将参与投票。

  上港恒大各3人入选    

  中国金球奖评选,考量依据是年度全系列赛事的表现。综合中超、足协杯、亚冠、国家队等赛事的集体荣誉和个人表现,推出了中国金球奖候选15人、中国女子金球奖候选5人、中国金帅奖候选5人和中国金童奖候选10人。

  中国金球奖候选人来自8个俱乐部,中超冠亚军上海上港和广州恒大各有3人入选,包括武磊、颜骏凌、石柯、冯潇霆、郜林和于汉超,北京中赫国安的张稀哲依靠足协杯MVP的奖项与队友池忠国一同入围,山东鲁能和河北华夏幸福也分别有两人进入候选名单。

  女子金球奖方面,亚洲足球小姐王霜当仁不让进入候选,“九球天后”王姗姗、亚洲杯最佳射手李影也位列其中。金帅奖的评选,除了中超最佳李霄鹏极具竞争力之外,率领各自俱乐部实现升级大业的李铁和黎兵也入围候选。2018中国金童奖面向U21球员开放,足协杯冠军队成员郭全博能否逆袭中超最佳新人黄紫昌,颇具悬念。

  权威媒体评委为候选人投票

  中国金球奖评选由体坛传媒主办发起,腾讯互娱战略合作,中国体育新闻工作者协会支持指导,评选与《法国足球》创办的国际金球奖相同,评委全部由权威媒体担任,100个国内权威媒体评委和12位国际媒体评委,将为以上四个奖项投出权威专业的一票。

  据了解,评委阵容包括人民日报、新华社、中央电视台在内的近百家国内媒体,拥有英国地区中超独家转播权的天空体育(Sky Sports)的两位中超评论员也将为2018中国金球奖投票。此外,路透社、法新社、法国足球、踢球者和马卡报等多家关注中国足球的权威国际媒体均参与此次评选。作为云南最具影响力的媒体之一,都市时报是云南唯一一家受邀的媒体评委单位,将参与此次金球奖的投票。

  据悉,2018中国金球奖前三名将于本月中旬公布,最终得主将于12月24日揭开面纱。中国五人制金球奖、年度最佳足球电竞俱乐部、年度最佳足球电竞先生等奖项的候选人也将在近期推出。

  候选名单

  2018中国金球奖

  候选人

  池忠国(北京中赫国安)

  董学升(河北华夏幸福)

  范晓冬(长春亚泰)

  冯潇霆(广州恒大淘宝)

  郜林(广州恒大淘宝)

  蒿俊闵(山东鲁能)

  姜至鹏(河北华夏幸福)

  金敬道(山东鲁能)

  石柯(上海上港)

  吴曦(江苏苏宁易购)

  武磊(上海上港)

  颜骏凌(上海上港)

  于汉超(广州恒大淘宝)

  张稀哲(北京中赫国安)

  赵旭日(天津权健)

  中国

  女子金球奖

  候选人

  古雅沙(北京北控置业)

  李影(山东体彩)

  任桂辛(长春农商银行)

  王珊珊(大连权健)

  王霜(武汉江大/巴黎圣日尔曼)

  中国

  金帅奖

  候选人

  贾秀全(中国女足国家队)

  黎兵(四川安纳普尔那)

  李霄鹏(山东鲁能)

  李铁(武汉卓尔)

  王宝山(深圳佳兆业/河南建业)

  中国

  金童奖

  候选人

  曹永竞(北京人和)

  陈彬彬(上海上港)

  高华泽(河北华夏幸福)

  郭全博(北京中赫国安)

  黄紫昌(江苏苏宁易购)

  林良铭(阿尔梅里亚)

  刘若钒(上海绿地申花)

  王楚淇(江苏苏宁易购)

  谢维军(天津泰达)

  朱辰杰(上海绿地申花)