都市时报数字报 > 2018-12-06 >A13
盘龙“全民造物”再掀全城匠人造物热
     发布时间:2018-12-06
字体大小

  ■ 都市时报全媒体记者 赵烨琳

  2017年,盘龙区掀起一股“手作”之风后,让匠造精神风靡全城。2018年,盘龙“全民造物”初心未改,再度起航,将“造物”精雕细琢的“匠人精神”融入城市公共空间,让盘龙“全民造物”重新焕发生命光芒。2018年11月1日至11月31日期间,盘龙Morelife公共文化惠民服务平台联合盘龙区辖区内拓东街道、鼓楼街道、东华街道、联盟街道、金辰街道、青云街道、龙泉街道、茨坝街道等8个街道社区,先后组织5000余人走入七彩METOWN购物中心,全民动手,一起体验“工匠精神”。

  30天9场活动

  5000余人汇聚一堂做匠人     此次盘龙“全民造物”手作课程活动,共招募到了1200个家庭、5000余人走入七彩ME TOWN购物中心,进行了彩绘纸伞、皮具钱包、彩绘木梳、包装康乃馨等手工制作课程。

  参与的5000余人里有离退休老人、儿童、家长、白领、大中小学生,可谓是形成了一场真正意义上的“全民造物”。不少忠实“粉丝”甚至创造了30天9场活动均到场的纪录。

  参与的市民表示,手作可以为当下人们的精神追求提供空间。很多儿童家长认为,手作课程可以锻炼孩子的专注力与动手能力,同时也是家庭休闲和娱乐的绝佳选择。

  联盟街道文化站的工作人员告诉记者:“‘全民造物’手作课程就是为了唤醒大众精益求精的匠人精神,增强家庭的情感互动。盘龙区的公共文化服务工作真正落到了实处,自己身为盘龙区文化工作者,也感到十分骄傲和自豪。”

  400名留守儿童

  共享公共文化资源

  此次盘龙“全民造物”活动联合盘龙区8个街道社区,还特意招募了辖区内400名留守儿童参与手作课程,让这些孩子与城市孩子共享无差别公共文化资源,增强他们的文化自信与文化获得感。

  活动现场,这群孩子与指导老师的交流略显羞涩,但是从不太灵活的技艺中,依然可以看出孩子们对于手工的喜爱。他们在制作过程中格外认真,一笔一画都是情感的表达。一位姓詹的小朋友告诉记者,平时周末爸爸妈妈不在家,感觉十分孤独,每次听说其他小朋友的爸爸妈妈带着他们去做手工就十分羡慕。现在,他们也可以体验做手工,十分开心,而且他要把自己画的这个纸扇送给爸爸妈妈。

  城市购物中心打造

  “文化+商业”运营模式

  值得一提的是,此次盘龙“全民造物”手作活动地点特意设在了城市购物中心,将文化与购物融合,使商业综合体具备了教育和社交属性。以全新的文化艺术购物体验,重塑传统商业DNA。

  同时,七彩ME TOWN购物中心还特意为此次盘龙“全民造物”手作活动提供了一个作品展示区域,将所有参与者的作品作为美陈展示在商场内,以致敬“匠人之心”。

  七彩ME TOWN的工作人员告诉记者,这次的盘龙“全民造物”手作活动非常成功,也是商场与政府公共文化服务结合的创意之举。商场不仅吸引了大量人流,而且创意手作成为购物中心“美陈”,也成功引起了很多老顾客的注意。他们表示,这是一次商业与大众美育教育结合的有益探索,是一种全新的文化+商业的运营模式。它带动了人们的文化消费品质,也是一座城市文化软实力的体现,希望以后此类活动能常态化。