都市时报数字报 > 2018-12-06 >A13
《馨香之城》昨晚上演
红嘴鸥千里迁徙 让春城充满暖意
     发布时间:2018-12-06
字体大小




  《馨香之城》剧照 供图


  ■ 都市时报全媒体记者 赵烨琳

  2018年末,昆明市庆祝改革开放40周年新剧节目展演将在3个剧场轮番上演。昨日晚上8点,由昆明市民族歌舞剧院创排的《馨香之城》在云南艺术学院实验剧场上演,《馨香之城》以昆明人的老朋友红嘴鸥为题材,用拟人的手法编排,讲述了一个关于爱的故事。该剧参加新剧目展演后,将根据专家的意见建议进行修改打磨后,于2019年进行推广巡演。

  讲述春城“人鸥情缘”

  《馨香之城》于昨晚正式上演,该剧用清新幻妙的音乐剧形式,向观众讲述了在无处不飞花的春城昆明,人与红嘴鸥从相遇到相知的那段缘。

  “红嘴鸥,这一被几代昆明人引以为傲的城市名片,与昆明人交织出的深厚情感,是这座城市亲历者和见证者,它们的故事其实就是我们的故事。我们希望用我们这一代人的视角,记录下这座城市的发展历程。”昆明市民族歌舞剧院院长包朝阳告诉记者:“每座城市都有能够代表这个城市意蕴的标志,这种标志没有固定模式,只要具备浓厚的人文情怀和历史依据即可。”改革开放40年来,经过不断的探索、发展,昆明已经迈入人与自然和谐发展,环境治理、生态文明建设成效显著的阶段,市民心中“绿水青山就是金山银山”的理念愈发清晰。

  剧目贯穿时尚特色和流行元素

  作为昆明市庆祝改革开放40周年的新剧目展演项目,《馨香之城》从编剧、作曲,到服装、造型等,都十分注重细节的呈现。

  《馨香之城》从音乐风格到歌词创作,都结合了当下文化中的时尚特点和流行元素,加以灯光、音效和多媒体舞台效果的巧妙融合,把声光影淋漓尽致地展现在舞台之上。出演音乐剧的青年演员们都来自昆明市民族歌舞剧院,他们的整体表现,与为本剧量身定制的服装、造型、妆容和台词贴合得相得益彰,音乐剧内容适合各年龄段的观众。

  看了演出的观众一定会发现,在《馨香之城》之中,首次把富有“年轻一代”特色的网络语言融入并贯穿全剧,体现出了音乐剧诙谐幽默和轻松自然的独特魅力。

  众多类别展演节目精彩继续

  据悉,此次展演由昆明市文化广播电视体育局主办,昆明剧院有限责任公司承办,是昆明市首届新剧节目展演,主题为“将改革开放进行到底”。本次展演共有3台剧目和14个小节目参加,有音乐剧、舞蹈诗、交响乐、滇剧、花灯、快板、小品等类别,展演时间从12月5日至12日,将分别在云南艺术学院实验剧场、昆明剧院、春城剧院3个剧场演出。最后将评出昆明市优秀新剧(节)目奖六名和昆明市新剧(节)目展演奖,并对参展剧节目进行评论,以帮助剧(节)目进一步修改。

  另外,由昆明市民族歌舞剧院创作的另一台剧目舞蹈诗《足迹》将于12月11日在昆明剧院首演,两部剧均由剧院青年新锐导演创作。

  ★相关新闻

  度假区庆祝改革开放40周年音乐会举行

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 毛亚南) 12月4日,昆明滇池国家旅游度假区庆祝改革开放40周年音乐会在怡景园举行,度假区人用激情讴歌了改革开放40年的成绩,在场观众听得热血沸腾。

  音乐会主题为“致敬改革开放40年 昂首奋进新时代”。云南民族村、学艺580美育艺术中心爱乐合唱团等演出单位友情参与。音乐会由度假区党工委、度假区管委会主办。

  音乐会由3个篇章共10首歌曲或歌舞组成。在第一篇章“不朽的丰碑”中,合唱《长征组歌——红军不怕远征难》的演唱中,演唱者斗志昂扬、声音洪亮,在场观众个个听得正能量爆棚。随后的“璀璨华章”和“共筑辉煌”篇章更是唱出了改革开放40年来,老百姓的心声和幸福感。