都市时报数字报 > 2018-12-06 >A11
黄土坡旧货市场
将断水断电助拆
它是昆明二环内最后一个旧货市场;拆除是因安全隐患大
     发布时间:2018-12-06
字体大小
  市场内堆放着众多杂物 ■ 都市时报全媒体记者 孟俊


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 孟俊)  昨天,五华区丰宁街道办事处召开黄土坡旧货市场安全隐患整治工作专题通报会通报,丰宁街道计划采取断水断电措施,促使商户搬离,督促市场方自行拆除违法建筑。

  丰宁街道城管中队的相关负责人介绍,这个市场是二环内最后一个旧货市场,由于市场建设时间较早,各项设施配套不足且严重老化,消防通道长期被占用,缺乏安全疏散出口。

  “市场里生产、存储、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,属于典型的‘多合一’隐患场所,不符合消防技术标准,存在极大安全隐患,一旦发生火灾,将造成重大人员伤亡及财产损失。”该负责人表示,经调查取证,市场内建筑没有取得规划等相关审批手续,属于违法建筑,总面积约6000平方米。

  为了确保安全稳定,2018年10月,丰宁街道办联合区城管局下发告知书,通知市场内的所有经营户按照《云南省违法建筑处置规定》以及《昆明市违法建筑处置办法》相关要求,供水供电部门即将对市场的违法建筑采取断水、断电措施,并给予一个过渡期以便各经营户、租住户处置剩余货品和搬迁。

  在黄土坡旧货市场走访中发现,目前市场内300多户商家绝大多数都没有搬离。供水、供电部门表示,接到相关部门的通知后,将第一时间对黄土坡旧货市场采取断水、断电措施。