都市时报数字报 > 2018-12-06 >A10
云南省检启动
“宪法日法律服务周”宣传活动
     发布时间:2018-12-06
字体大小
  工作人员向市民讲解法律知识 ■ 都市时报全媒体记者 林舒佳


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 林舒佳) 12月4日,云南省检察机关“‘12·4’国家宪法日法律服务周”暨扫黑除恶专项斗争主题宣传活动在昆明金碧广场启动。

  此次主题宣传活动,由云南省人民检察院主办,昆明市西山区人民检察院协办。活动现场,参与单位通过法治展板、发放宣传资料、开展法律咨询等形式,向市民深入宣传扫黑除恶专项斗争取得的成效,特别是重点打击的涉黑涉恶犯罪的种类、特点和具体表现。同时,广泛宣传检察机关接受举报的途径和方式,提高广大民群众与黑恶势力作斗争的信心、决心和勇气,发动人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪,在全社会营造扫黑除恶的浓厚氛围。

  云南省检察院副检察长沈曙昆表示,宪法是国家的根本法,在第五个国家宪法日,检察机关要充分发挥作为法律监督机关的优势,在全省广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威。

  今年是全国开展扫黑除恶专项斗争的第一年,自专项斗争开展以来,全省检察机关依法、准确、有力打击黑恶势力犯罪,推动扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。将以此次法治宣传教育活动为契机,动员全社会力量积极参与,将专项斗争继续推向深入,形成建设善美云南的强大合力。

  沈曙昆表示,全省检察机关要坚持专群结合、依靠群众,打一场扫黑除恶的人民战争。同时,强化法律监督,坚决打赢“破网打伞”的攻坚战。针对当前黑恶势力犯罪新动向,不断完善思路和方法,全面强化立案监督、侦查监督、审判监督和执行监督。要把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,不断加大“破网打伞”的力度、增强效果,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,切实维护社会和谐稳定。