都市时报数字报 > 2018-12-06 >A09
省财政厅组织省信用再担保、省农业信贷担保公司
  与工行云南省分行举行“政银担”合作签约

破解民企和“三农”发展融资难问题
     发布时间:2018-12-06
字体大小
  签约仪式 ■ 都市时报全媒体记者 伏立群


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 伏立群) 3日,省财政厅组织云南省信用再担保有限责任公司、云南省农业信贷担保有限公司与工行云南省分行举行“政银担”合作签约仪式。本次协议的签订,将是云南省支持民企和“三农”发展的又一个里程碑和全新的起点,也是我省“政银担”合作的新典范。

  省委、省政府高度重视云南省融资担保行业发展,先后批准成立了云南省信用再担保有限责任公司和云南省农业信贷担保有限公司,并授权委托省财政厅履行出资人职责。省信用再担保公司加速构建覆盖全省的政府性融资担保体系,支持全省实体经济发展的作用日益凸显。截至2018年11月30日,累计为全省21884户企业和个体提供担保280.5亿元。以股权投资和再担保业务为纽带,与部分州(市)、县(区)政府共同出资11.72亿元,重组11个融资担保公司,并设立2个分公司、6个办事处,初步构建起覆盖全省的融资担保普惠金融服务体系。

  省农业信贷担保公司则紧紧围绕“贴农、惠农、不脱农”的宗旨,截至目前,省农担公司已在全省16个州市布局了18个办事处、2个代办点共计20个分支机构,已形成了覆盖全省、贴近主体的农业信贷担保网络体系;与9个州、市,14个县区签订了合作协议,构建了“政担”风险分担机制。累计为1.5万余户新型农业经营主体提供超过50亿元的融资担保服务。

  省财政厅有关领导表示,融资担保是破解民营企业和“三农”融资难、融资贵问题的重要手段和关键环节,在撬动金融和社会资本支持民营企业和“三农”发展中发挥着重要作用。本次省信用再担保公司、省农担公司与工行云南省分行签订的8:2风险分担协议,对进一步深化“政银担”合作,构建合力支持民营企业和“三农”发展的全新工作格局具有十分重要的意义。