都市时报数字报 > 2018-12-06 >A08
第二届七步场豆腐文化节本周末启幕
呈贡500桌长街豆腐宴等你来品
     发布时间:2018-12-06
字体大小










  品种丰富,色香味全的豆腐大餐   供图


  ■ 都市时报全媒体记者 林霞

  煎豆腐、蒸豆腐、凉拌豆腐、豆花、豆腐圆子……这个周末,呈贡区“第二届七步场豆腐文化旅游节”将在呈贡区乌龙街道七步场社区启幕。8日、9日两天,500余桌长街宴除了给您带来味蕾的享受外,还将带你体验感受七步场百年豆腐历史文化。

  此次活动由中共呈贡区委宣传部,呈贡区文体广电旅游局、乌龙街道办事处主办,呈贡区文产办、区文联、区卫计局、昆明市公安局呈贡分局、呈贡区市场监督管理局、乌龙街道七步场社区居委会承办。活动期间将举办以豆腐为主的长街宴、书画摄影展、文创产品展销、厨艺大赛、文艺展演等,让来自四面八方的游客市民既饱眼福,又饱口福。

  优势

  七步场社区日均生产豆腐制品

  超6000公斤

  本届豆腐文化节以“品百味豆腐,扬非遗文化”为主题,旨在通过举办七步场豆腐文化旅游节,营造文化传承、文化创新、百姓同乐、共享成果的文化氛围,进一步提升呈贡七步场豆腐文化旅游品牌影响力,促进老昆明饮食文化、生态旅游、乡村旅游和特色文化旅游快速发展,展示新城新形象,助推 “科教创新新城”建设。

  近年来,七步场社区抓住呈贡新区建设发展机遇,不断发展壮大集体经济,深入挖掘豆腐制作加工传统优势产业,以青方豆腐博物馆和七步香餐厅为龙头,打造集豆腐非物质文化传承人培养,豆腐传统工艺加工、制作体验,豆腐餐饮文化交流,豆腐精加工系列产品展销一体化发展项目。目前,七步场社区共有豆腐作坊10家,豆腐制作专业人员150余人,日均生产豆腐制品6000公斤以上。有七步香、晋家豆腐坊、晋家客堂、豆腐世家等豆腐宴特色餐饮企业13家,日均接待量达5000余人。

  亮点

  传承非遗文化

  500桌长街豆腐宴可提前预订

  呈贡七步场古名“渠卜场”,谐音为“七卜场”,为取丰收快乐之意,清初曾名丰乐村,后改为七步场。七步场人世世代代精于手工制作臭豆腐。

  七步场手工制作的臭豆腐质地细腻,闻之味臭,食之异香,至今已有数百年历史。据1992年版《呈贡县志》记载,“明洪武年间,七步场生产板豆腐、卤腐、臭豆腐,兴盛时加工豆腐者一二百户,名驰四乡……除省内销售外还远销中国香港、赞比亚、坦桑尼亚等地。”

  几百年过去了,在如今的七步场,仍然可以看到人们沿用传统手工艺制作臭豆腐。选择上好的大豆,经过去皮筛选、井水浸泡、滤浆去渣、柴火煮沸、卤水点制、石墩压制、自然发酵等十多道繁杂工序精制,再加上传承人娴熟的技艺,做出来的豆腐观之洁白、抚之柔嫩、食之清香,臭豆腐更是一绝,不管用何种方法烹饪,都是美味。

  为了让食客一饱口福,周末两天,活动精心准备了500余桌的长街宴,主打豆腐。每餐计划130桌(含清真席10桌),就餐时间为上午11:30—13:30,17:00—19:00。餐券提前3天预售,价格为460元/桌,购买餐券时需整桌预购。购票地点为呈贡区七步场社区居委会、七步香餐厅(昆明南强街店)、七步香餐厅(呈贡七步场店)。游客也可在活动期间直接到长街宴入口处售票点购买。散客可以在现场购买,自由组成同一桌。

  值得一提的是,8日、9日豆腐文化节期间,市民在购买长街宴门票时,凡使用建行龙支付扫码,原价每桌460元立减160元,每桌仅需300元。

  内涵

  150幅书画作品

  再现呈贡历史变迁

  2018年,是改革开放40周年。四十载斗转星移,岁月如歌。呈贡发生了翻天覆地的变化——新区的规划建设,大学城的建成落地,呈贡新城的发展变化更加明显。

  此次豆腐文化节期间,在七步场豆腐博物馆二楼、三楼还将举办庆祝“改革开放四十周年”呈贡区书画摄影作品展暨乌龙街道历史变迁书画摄影作品展。展期一个月,免费向游客开放。据介绍,本次展览前期共收到500多件参展作品,特精选出200件作品展出。分为绘画、书法、摄影作品展区。同时邀请书画艺术家进行现场创作,并向市民赠送春联。市民可以从这些作品中感受昆明呈贡新区日新月异的变化。

  玩场

  挑战厨艺大赛

  胃“揽”各色美食

  此外,8日9:00—9日14:00,在长街宴西入口处,还将举行“第二届七步场豆腐文化旅游节”厨艺大赛。大赛分专业组和业余组,分别设特色奖、美食奖、营养奖、金奖和纪念奖等五大类奖项。

  值得一提的是,业余组还专门设置了亲子组,在去年仅限于个人参加的基础上,放宽条件,让家庭作为参赛队参加比赛,通过亲子互动,促进家庭和谐。

  需要注意的是,原定的报名截止日期延迟至6日17点。身怀绝技的你,可通过邮箱进行报名。

  专业组报名邮箱:862805428@qq.com,联系人:甫绍相,电话:18213025612;

  业余组报名邮箱:869278552@QQcom,联系人:李外莲,电话:15912539044。      

  另外,活动期间,还有大量的呈贡特色小吃、民俗工艺及文化创意产品进行展销。在特色街区,呈贡精心为市民游客准备了呈贡豌豆粉、手工豆腐、甘草泡梨、手工冰淇淋等小吃,剪纸、糖画、捏面人、吹糖人等民俗技艺。

  ★精彩活动

  品牌呈现

  12月8日10:30在七步场社区居家养老服务中心举行七步场豆腐文化旅游节活动开幕式。

  艺海拾贝

  12月8日—2019年1月7日在七步场豆腐博物馆二楼、三楼举办庆祝“改革开放四十周年”呈贡区书画摄影作品展暨乌龙街道历史变迁书画摄影作品展。展期一个月,免费开放。

  饕餮之约

  500桌长街豆腐宴,每天上午11:30—13:30,17:00—19:00开餐。

  玩转百业

  12月8日-9日,特色街区精心准备了呈贡豌豆粉、手工豆腐、甘草泡梨、手工冰淇淋等小吃,还有剪纸、糖画、捏面人、吹糖人等民俗技艺展演。

  精彩荟萃

  组织2个场次的经典文艺节目演出。12月8日14:00—15:30由七步场社区文艺队进行演出;12月9日10:00—12:00由乌龙街道辖区9个社区及公共单位进行文艺展演。

  舌尖角逐

  12月8日9:00—9日14:00“第二届七步场豆腐文化旅游节”厨艺大赛,在长街宴西入口处擂鼓开战。

  盛誉集结

  12月9日15:00举行七步场豆腐文化旅游节活动闭幕式暨厨艺大赛颁奖典礼。

  ★出行指导

  由于豆腐文化旅游节期间到七步场社区的人比较多,建议朋友们低碳出行,选择地铁、公交、自行车或者步行前往。地铁可乘地铁1号线至春融街站或者驼峰街地铁站下车,步行十多分钟即可到达七步场;公交可乘219路、226路或者K32路到七步场站下车。