都市时报数字报 > 2018-12-06 >A07
《骨子里的爱》系列报道之三十七
  女孩青春期个子长太快 却不愿“高人一头”

平时刻意弯腰驼背 导致脊柱侧弯
     发布时间:2018-12-06
字体大小




  ■ 都市时报全媒体记者 王柔

  长大长高本是每一个孩子的心愿,可来自石林的11岁女孩小婧却因为自己“长得太快”而备感烦扰。为了让自己在班里不那么“突出”,小婧经常刻意弯着腰,没想到时间一长,竟然导致了脊柱侧弯。

  饮食营养丰富 孩子身高猛蹿

  小婧今年上小学五年级,由于父母平时工作忙,大部分时间由奶奶照顾她。老人家为了把孙女照顾得更好,每天变着花样给小婧做各种营养丰富的吃食、补品。“连煮米线都要专门熬肉汤来煮,她正是长身体的时候,怕她营养跟不上。”为了小婧的健康,奶奶花了很多心思。

  不料,一天,小婧突然对奶奶说:“奶奶,我要是没有长这么大,再缩小一点就好了。”原来,小婧已经处在青春期,发育比较快的她比同龄的孩子高出一个头。因此,老师把她的座位安排到了教室后排,这让性格内向的小婧很难过。为了和同学们“拉近距离”,小婧在与同学做游戏或是上课的时候,都刻意地弯腰驼背。

  后来,小婧的父母发现女儿的脊柱有些不正常,着了慌。多方打听之下得知云南骨科医院能治疗孩子的脊柱。11月12日,一家人带着小婧来到医院求诊。医院门诊以“脊柱侧弯畸形;肺功能轻度限制性通气功能障碍”,让小婧在脊柱科住院治疗。

  接受矫正手术治疗 孩子恢复良好

  云南骨科医院的脊柱科专家经过会诊,发现小婧出现了“胸腰椎生理曲度消失;站立时肩部向左倾斜、双肩不等高;胸椎向右则突出侧弯;右侧肩胛骨明显突出;胸部向左侧稍塌陷”等症状。在和小婧家属沟通后,医生决定为小婧进行“经后路脊柱侧弯矫正+椎板间植骨融合+椎弓根螺钉系统内固定术”的手术矫正治疗。

  脊柱科连学辉主任表示,脊柱侧弯有先天性的,也有后天原因导致的。“像她这样的情况,和她后天青春期生长发育过快,以及平时的一些不良姿势有关系。” 连学辉主任说,5岁以前和10岁以后,脊柱生长发育比较容易出现大的变化,而患者刚好就是处在10岁前后这个关键阶段。

  目前,小婧康复状况良好,没有出现并发症,连主任叮嘱小婧,要在医生的指导下做好术后恢复,“继续留院观察治疗一段时间,就能出院了”。