都市时报数字报 > 2018-12-06 >A07
云南启用手机携号转网新流程
只需三个步骤 不到半小时就可办完
     发布时间:2018-12-06
字体大小
  市民李先生在运营商网点办理携号转网   ■ 都市时报全媒体记者 张璇


  ■ 都市时报全媒体记者 张璇

  所谓“携号转网”,简单来讲,就是手机用户可以在不换号码的情况下,更改为其他的电信运营商。从12月1日起,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)推出携号转网新业务受理流程。之前携号转网手续较为复杂,现在流程简化了许多。作为全国首批试点省份之一,云南的手机用户可以第一时间享受这项新规带来的便利了。

  新流程使办理效率大大提高 

  昨天,都市时报记者走访多家营业厅看到,已有市民开始尝试通过新流程完成手机携号转网业务。“没有花多少时间。”正在办理的李先生告诉记者,他把服务商从联通转为电信,前后不到半小时。

  李先生说,之前他也有携号转网的念头,但了解了流程之后觉得太麻烦,所以放弃了。“按照之前的流程,我至少要跑两家营业厅,加上路上的时间和排队的时间,实在是耗时耗力。”

  前两天,得知可以通过短信完成携号转网资格查询和授权码接收后,李先生抱着“试一试”的态度发送了短信。他编辑短信CXXZ,加上用户名和证件号码发送至联通10010;短信发送成功后,他收到了联通发送的确认信息,信息显示“号码符合携转条件,可携带有效身份证件前往拟携入运营商营业厅办理。”确认自己符合携转条件后,李先生又通过发送短信指令“SQXZ”,加上用户名和证件号码发送至联通10010,随后收到了一个授权码。

  “太快了吧”,李先生有些意外,为了尽快办理成功,李先生前往附近的电信中心营业厅办理入网。“我将授权码和身份证递给工作人员后,10多分钟就办完了。”李先生说,家里原本就有一条电信的200M宽带,这次转网后,把手机号码与宽带绑定,“每个月我的手机都可以免费用了!”

  转网后偶尔会收不到短信

  可联系客服解决

  记者在采访中了解到,用户不管转入哪家运营商,均可在该运营商现有资费套餐中自由选择。如果原运营商还有话费和积分,可以先退费和兑换积分后,再办转网。但是,如果手机号码存在欠费、协议尚未到期、非实名认证、非本机查询等情况中的任何一种,都无法通过转网资格审核。如果用户不符合携号转网条件,可先拨打相关运营商的客服电话或到营业厅咨询,待符合条件后再申请办理。

  据悉,几家运营商针对携号转网的用户都推出了很多优惠活动,在简化流程的同时,也给用户带来实惠。

  另外,携号转网新流程实施5天来,有极少部分转网用户反映存在收不到第三方短信的情况。针对这种情况,专业人士表示,转网后大部分用户的短信接收都是正常的,少部分用户如果出现这种情况,有两种解决办法:一是联系第三方的客服,让其对接运营商进行短信接口修改,就可以正常接收;二是直接打电话给运营商客服咨询,由运营商来对接第三方处理。

  ★小贴士

  办理手机携号转网

  流程只需三步

  1

  发送“CXXZ#用户名#证件号码”到现在使用的运营商(移动发送到10086、联通发送到10010、电信发送到10001),其中,“用户名”是用户自己的姓名,“证件号码”填写身份证号码。

  2

  发送之后,就会收到回复短信,显示用户是否具有携号转网资格。如果有资格的话,之后接着发送“SQXZ#用户名#证件号码”给运营商,获取授权码。

  3

  获得授权码后,用户需携带身份证到拟携入运营商的营业厅,把授权码提交给工作人员,即可成功办理。