都市时报数字报 > 2018-12-06 >A04
中老国际通道玉磨铁路首个隧道群贯通
     发布时间:2018-12-06
字体大小

  ■ 都市时报讯(全媒体记者 刘娅娟) 11月30日,西双版纳傣族自治州景洪市境内的玉磨铁路黄竹林1号隧道贯通,标志着黄竹林隧道群全部顺利贯通,这是中老国际通道玉磨铁路首个贯通的隧道群。

  黄竹林隧道群由黄竹林1号、2号、3号三个相连的隧道组成,每一个隧道穿越一座山,三个隧道位于半径2800米的曲线上,隧道群最大埋深仅50米,具有浅埋、偏压等施工安全风险,建设中易发生塌方、冒顶和大变形。2016年9月隧道群开工建设以来,中国电建十四局先后克服地质复杂和环境保护要求高的难题,陆续攻克难关,按计划顺利推进隧道建设。

  “整个线路穿越西双版纳野象谷自然保护区,沿线经过万亩茶园。为减少对亚洲象的惊扰,我们修建了6公里的亚洲象防护栅栏,后期还将修建30多公里的防护栅栏。”中国电建十四局玉磨铁路项目部经理郑先灿说。

  玉磨铁路是中老铁路中国段在建部分,北接云南玉溪,南至中老边境的中国磨憨口岸,将与在建的中老铁路老挝段相连。玉磨铁路线路全长508公里,为国家I级电气化铁路,开行旅客列车速度目标值160公里每小时。这是我国推进“一带一路”建设与周边国家互联互通的重要交通基础设施。