都市时报数字报 > 2018-12-06 >A04
的哥内急停车如厕被罚款记分,司机们提了个建议:
有条件的公厕旁能否设“如厕专用车位”
     发布时间:2018-12-06
字体大小
  姜师傅在此违停如厕被罚款记分 ■ 都市时报全媒体记者 黄朝红


  西苑浦路西二环跨线桥西侧,路边有公厕和国资泊位,具备设置“如厕专用车位”条件


  ■ 都市时报全媒体记者 黄朝红

  昆明浩泰出租汽车公司的司机姜荣才向本报反映:11月23日去处理交通违法时,一张他在昆州路与民兴路交叉口违停的罚单,让他觉得有些委屈。当天,他可能吃了不干净的早点,肚子实在不舒服,就在这个路口的公厕边停车去如厕。走访发现,遇到类似情况的司机不少,有司机建议:昆明可以考虑在条件允许的公厕旁边设置“如厕专用车位”,给司机们多一些便利。

  的哥

  吃了不干净的早点突然内急

  姜师傅回忆说:“今年4月3日,早高峰过后我去吃了个早点,可能是路边摊不卫生,9点半左右就感觉肚子不舒服。我边开车边找厕所,看见昆州路与民兴路(交警四大队和法制处所在道路)交叉口附近的花坛内有个免费厕所,就什么也顾不上,把车停在非机动车道就冲进厕所侧,大约5分钟后才把车开走。”

  3天后,姜师傅收到昆明交警抓拍到违停的通知,他当时并没在意。11月23日,姜师傅到四大队集中处理交通违法时,对于4月3日违停5分钟的那张处罚单有意见。执法办民警请他到法制处申请复议。姜师傅在现场讲述因为遇上拉肚子的特殊情况,希望交警免于处罚。法制处民警问姜师傅:“你知道昆州路全线禁停吗?”姜师傅回答:“知道的,但拉肚子实在没办法啊。”民警回复:“这种情况可以找加油站的卫生间去解决啊,在禁停路段停车必须接受处罚。”

  最终,姜师傅交了150元罚款、并被记3分。

  走访发现,有不少司机遇到过类似姜师傅这种特殊情况,他们认为:出租车司机每天至少在车上呆10小时,大家平时都会利用加油或在附近上下客人的机会如厕,但每天10小时的时间里至少要如厕两三次,不可能总是那么凑巧能走到加油站附近。如今,昆明城区范围内,不少空地上建起了公厕,有关部门能否在有条件的公厕附近路段施划“如厕专用车位”,满足包括出租车司机在内的所有司机的如厕需求,这也是城市管理人性化的体现。

  调查

  公厕边基本无车位

  走访发现,城区内适合施划专用如厕车位的道路并不多,近年来,虽然城区新增了不少免费公厕,但基本上位于较为宽敞的路边绿化带内。在气象路中段采莲河上方建有一个公厕,但设置了人非硬隔断、机非硬隔断,白天没有车辆敢在此违停,但夜间还是有车辆停在路边较宽敞地方,司机跑步去如厕。而在位于巡津街铁皮巷口附近的公厕,因位于公交车站后,也有机非隔离带挡着,司机不可能在此停车如厕。

  还是有部分公厕具备设置如厕专用车位的条件。位于西苑浦路西二环跨线桥西侧的公厕路边,施划了两个国资泊位,泊位值守人员介绍:周边小区车多,这两个泊位很少“闲置”。但如果这两个车位能够施划成如厕专用车位,确实可解决司机朋友的内急问题。

  ★新闻延展

  呈贡地铁站口设有3分钟临时停车位

  通过摄像头监控,呈贡对交通违法管理得非常严格,但由于目前呈贡交通还不是十分便捷,为了方便市民开车到地铁站口接送亲友,呈贡交警在地铁站口的非机动车道上均施划1到3个车位,供接送车辆临时停放,停放3分钟内都不会抓拍。

  这其实与司机们建议设置的如厕专用车位有异曲同工之处,都是尽力挖掘城市公共设施的利用潜力,最大限度地满足市民实际需求。