都市时报数字报 > 2018-12-06 >A02
城市公共服务体系中 应有出租车一席之地
     发布时间:2018-12-06
字体大小


  一名出租车司机拉肚子,在昆州路公厕外停放车辆解决内急,不料被摄像头拍到,被罚款150元,记3分。昨天,这位司机呼吁在不影响交通的公厕外设1到2个停车位,方便司机即停即走。

  这位司机的建议值得有关部门重视,在有条件的地方可立刻改善解决,更重要的是这样的思考方式提醒城市建设管理者:汽车时代,要与时俱进,在建设厕所这样的公共设施时,要为车辆提供一席之地,方便市民。

  出租车属城市公共交通的重要组成部分,与公交车一样,承担着运送市民出行的重任。出租车也是一座城市的名片,车辆数量众多,从业人员数量庞大,其行为举动,常常影响着一座城市的形象。因此,每座城市都出台了严格的管理规定,从车辆外表、内部设施、司机的仪容仪表、服务行为等对出租车进行规范。在网约车这类新型营运车辆巨量出现,负面事件禁而不止的情况下,继续出台更加细致的管理规定确有必要。与此同时,城市管理者如何服务出租车这类营运车辆也应该是一个重要的课题。

  与公交车不同的是,出租车没有固定的线路、始发站、终点站,整天穿梭在城市大街小巷,司机有客就拉,见客就停,很难有正常的吃饭和休息时间,更没有可供其安然停放一个小时左右解决吃喝拉撒的停车点,这让出租车司机感到很不方便,也是他们共同的痛点。多年前,在昆明市新闻中心旁的一个断头巷子里,曾有人开设了一家的士自助餐厅,因为路边可以停车,每到中午,出租车司机云集。而后,在附近的一个汽车修理厂旁,又开了多家面向出租车司机的小餐馆,出租车司机可以在这里检修车辆,更可以安心停车,坐下来吃顿饭、喝杯茶,解决下内急。这个出租车司机的小港湾,保障了司机们能有更好的状态投入到工作中。

  曾有出租车公司呼吁,在城市的东西南北规划建设出租车服务中心,为每天数万名奔忙在城市里的出租车提供车辆保养,驾驶员吃喝休息等服务,但这类呼声太弱,没有得到有关部门的重视。一些加油站也曾想以市场化的方式为出租车提供服务,但也未能成功。随着城中村改造和城市建设的升级,能够让出租车停车并提供餐饮服务的地点越来越少,但是,这一现象并未引起有关部门的足够关注。

  在很多人的观念中,公交车才属公共交通,因此政府规划公交车场,修建公交车站等都是应该的,而出租车并不属于公共交通,只是出租车司机个人的经营行为,不用为其提供专属的服务。出租车承包挂靠等方式以及强烈的个人经营色彩,确实让公众对出租车另眼相看,不承认其公共交通的属性。但站在一个城市发展的角度看,出租车的作用和功能,绝对是城市公共交通的重要组成部分,因此,为出租车提供更优质便利的公共服务是城市管理者的义务和责任。

  管理就是服务,这是人们耳熟能详的一句管理学术语。如果不是调侃,不是唱高调,这句话确实值得深思。管理中除了制定规则,让受管理对象遵章而行外,日常管理要提供更多更便利的服务,让行业慧及于管理,才能更加遵循于管理。笔者在昆明南窑火车站乘出租车时,常愤怒于出租车的漫天要价和乱停乱窜,但举目环视,火车站现在已没有供出租车停放的场地了,要让出租车遵章守矩,也算强人所难,责任还在有关部门。

  方便难的出租车司机呼吁有关部门提供些便利服务,让其能够更方便地方便,希望有关部门能举一反三,多做点方便市民的好事。    邓宏卫