都市时报数字报 > 2018-09-07 >A11
雪山乡精准扶贫有新招
公共服务岗让贫困户变工薪族
     发布时间:2018-09-07
字体大小


  雪山乡111名村庄保洁员全部是建档立卡户   ■ 都市时报全媒体记者 资渔


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 伏立群 实习记者 马逸舒) 9月2日早上8点,雪山乡政府附近的集市早已经被打扫得干干净净。不久前被聘请为村庄保洁员的王兴存说:“今天是赶集天,四面八方的人都来卖货买货,道路上垃圾比较多,为了不影响乡容乡貌,我们早早就过来打扫。没有想到这把年纪了还能为乡里做点事,还能领上工资。”

  如今走进雪山乡,整个街道整洁、卫生,就连村小组的街道也干净、清爽,这得益于雪山乡的扶贫新模式——将村容村貌整治与贫困户增收相结合,主动协调挂钩单位提供资金支持,聘用贫困户当保洁员、护林员等,贫困户一年因此增收好几千元。

  丰租村委会松棵村的王文参是建档立卡户,因为有肠疾,无法外出打工。政府安排他当了保洁员,每个月能拿500元工资,工作半年后,家里已添了20只羊。他十分感恩,工作积极性也很高,要求是每10天做一次保洁,但他3天就保洁一次。

  “发展贫困户当村庄保洁员,不仅美化了乡村环境,而且激发了贫困户干事、脱贫的干劲。”雪山乡乡长皮耀韩高兴地说,目前,雪山乡实现全乡保洁员全覆盖,村容村貌大大改善。111名村庄保洁员全部是建档立卡户,此举既解决了贫困户就业问题,增加了贫困户收入,又改善了农村人居环境。保洁员由各村委会统筹管理,由贫困户与村委会签订协议,实行一年一考核、一年一聘用,乡镇配套发放保洁服装、清扫工具。  皮耀韩介绍,雪山乡在禄劝县的指导下,根据各村实际需求,结合美丽乡村建设和农村环境卫生提升工作,设立了生态护林员、村庄保洁员、道路养护员、水利管护员和病残帮护员5个公共服务岗位。全乡预计设置200个公共服务岗位,每个岗位补助3年,资金全部由禄劝县统一安排。通过设置5个“乡村公共服务岗”,能促进建档立卡贫困人口就地就业,实现稳定增收,为进一步脱贫攻坚打下坚实基础。

  值得一提的是,雪山乡遵循“因地制宜、按需设岗,定责定人、精准扶贫,常态保障”的原则,乡政府在聘用、培训、管理、考核、调整等工作上稳扎稳打,确保“乡村公共服务岗”发挥效用,助推贫困户稳定增收。