都市时报数字报 > 2018-08-01 >A05
买“打折”商品 我付的竟是原价
时报记者在多个电商平台发现,“虚标原价再降价”已成常见手段
     发布时间:2018-08-01
字体大小


  同一款面膜产品,在小红书上标注的原价高达1731元,而官网原价为660元 APP截图


  ■ 都市时报全媒体记者 方菁菁 汪雨春

  电商平台上标注的六折、五折甚至三折的商品你看着会不会心动?但如果打完折后价格和真实的原价一样,你是否还会选择在电商平台购买?时报记者在不少电商平台发现,一些商家为了吸引顾客,常常打出打折的幌子,其实却是在价格上做了“手脚”。对此,律师表示,这样的行为属于欺诈销售。 

  “小红书”平台上

  原价660元的面膜

  标价1731元再打折

  白领赵女士可谓“网购达人”,手机里下载了各类网购App。闲着无事,赵女士总爱浏览网购App,查看产品信息、价格。久而久之,她发现很多商家为吸引顾客,都会标出“原价”和“打折价”的对比。原价一般很高,两相对比,让打折价更显吸引力。商家真的打折了吗? 

  最近几日,赵女士准备购买一款保湿冻膜,网购平台“小红书”App上标注的价格为:原价999元,6.6折,打折后:658元。另外一款保湿面膜原价1731元,打3.8折,打折后:660元。看到如此大的折扣,赵女士果断下单购买。在物品运输期间,赵女士上该款化妆品的官网浏览却意外发现,这款保湿冻膜的官网原价为760元,而另外那款保湿面膜原价为660元。“小红书”上所谓的打折价格,其实就是原价。

  “商家说这款保湿冻膜打了6.6折,但它的原价标得太高,如果按照官网760元的价格计算,6.6折应该是500多元。商家是否存在价格欺诈,欺瞒消费者?”虽然自己购买的价格比官网便宜一点,但商家玩的手脚仍让赵女士有些不爽。

  陆女士平时喜欢在“唯品会”买东西,刚开始的时候,她一看到有活动或打折就会购买不少东西。“有一次我买了一个充电器,当时上面标注有折扣,我没多想就买了。可是买回来以后才发现,其实所谓的折扣价和店里的价格也差不多。”这次以后,陆女士买东西时就变得谨慎起来,“一对比就发现,其实很多打着打折旗号的商品都有先抬价后降价的情况,还是挺生气的。”

  网购价格“猫腻”多

  小号包标中号的价

  老款充新款假打折

  与陆女士不同,陈女士平时喜欢逛商场,之后会上购物App看是否有同款打折,她发现了不少“猫腻”。“我比较关注换季打折,发现电商平台上虽然也在同步打折,打折后与实体店的价格看似差不多,可是打折的商品却是去年的老款。既然是花同样的钱,我肯定选择去实体店里买新款。” 

  “我之前在逛小红书的时候看中一个包,标注打6.4折,折后是2万多元,因为颜色比较难买,就赶紧存了下来。”加入购物车后,正准备付款的潘女士发现了问题,“仔细一看型号才发现是个小号的包。”

  原来,潘女士看中的这款山羊皮包一共有大、中、小3个型号,3个型号的价格分别为32800元、30500元、26900元。“也就是说,商家把小号标注了中号的价格,打完折下来,还是小号包的原价。”潘女士赶紧取消了购买,“这样乱标价格再降成原价,就是欺诈嘛!”

  时报记者登上“淘宝”“唯品会”等多个网购App查询,这样的情况确实存在。不少商家在标注价格时,都会有原价和打折价两个价格。原价几百元的商品,打折价有时可以低至几十元到一百多元不等。

  时报记者对几款商品进行比较发现,不少所谓的打折价是其他网站或是官网上的原价。记者联系其中一款商品的客服询问,为何标注的原价如此虚高,客服未正面回答,只说“有差价很正常,如果喜欢可以下单购买”。 

  先抬价再降价,这样的形式真能吸引不少顾客。爱网购的李女士说,自己和身边的朋友都入过这样的“坑”。“平时网购,看到商品价格打过折,不需要的东西也会买。可能商家就是掐准了女性消费者的这种心理吧。”

  12358价格投诉热线:

  很难鉴定是否为价格欺诈 

  针对网购平台的价格“小猫腻”,时报记者拨打了12358价格投诉热线。工作人员表示,近年来,网购平台的投诉量少了许多,一方面是平台加强了规范管理,另外一方面,商家有意对一些不规范的行为做了规避,让买家很难发现问题所在。因为进货渠道等多种因素都会影响价格,很多商品实行自主定价,因此商家所标的价格并没有统一的标准,仅对照价格,很难断定商家存在价格欺诈行为。“就算在实体店里,也存在同一款商品不同店铺价格不同的情况。”

  该名工作人员表示,针对网购价格等方面的管理,目前暂未有法律法规、条例等。为了避免上当受骗,工作人员建议,购买物品时,可以货比三家。

  律师:

  隐瞒实际价格也算欺诈销售 

  云南三仪律师事务所黄建军律师说,电商的这种隐瞒实际价格、虚假打折的行为其实就是欺诈销售。“如果他要打折,应该要向消费者说明为什么打折,为什么有那么大的打折力度。”

  根据《中华人民共和国消费者权益保障法》和国家工商行政管理局1996年3月15日发布的《欺诈消费者行为处罚办法》第四条规定:以虚假的“清仓价”“甩卖价”“最低价”“优惠价”或者其他欺骗性价格标示销售商品的行为,属于欺诈消费者。 

  黄建军律师建议:“如果消费者在购买时遇到这类问题,可以向当地的消协举报,或者到该平台的注册所在地工商局进行举报。”