都市时报数字报 > 2018-01-21 >A04
2017书香昆明·年度云南十大好书
     发布时间:2018-01-21
字体大小
  A03-A06版




余戈 供图




曾孝濂 供图




雷平阳




夏天敏




孙国 供图




周重林


李明










于坚




余斌


吴然


沐晓熔


  云南好书评选是系列活动中人气最旺的活动,这次获奖的云南好书涵盖诗歌、散文、小说、纪实文学、艺术、少儿等种类,好书作者们以深厚的悲悯情怀匍伏大地,让文思在云南疆域上行走,令读者通过这些好书更了解云南山水人文,感悟云南大美。

  1、《挪动》

  作者:于坚

  出版社:四川人民出版社

  出版时间:2017年5月

  授奖词:如果说于坚的诗歌影响了新时期一代人的诗歌写作,那他的散文就是未来相当长一段时间中国人的启蒙读物——这些文字中有真相,有底线,有自近代以来一度丢失的“郁郁乎文哉”,当然更有汉语无法言说的大美。

  于坚

  (诗人、云南师范大学教授)

  获奖感言:谢谢评委、读者与组委会让我再次拿这个奖,这个奖叫做“书香昆明”,我今天站在这里,是为了鼓励大家多读书。书和手机是不一样的,没有书的家是文盲之家,我们国家是五千年以来的书香之国,如果书被洗窃了,是这个时代文明最大的悲剧。希望我们明年继续站在这里,继续为好书颁奖。

  2、《西南联大的背影》

  作者:余斌

  出版社:三联书店

  出版时间:2017年7月

  授奖词:关于西南联大的写作,首推余斌。余斌先生提出了西南联大与昆明、与云南互为背景的高论,实践着西南联大研究的立体感和纵深感,将对昔日那段卓尔不群人事的拳拳追忆和还原,对故土的回望和一往情深行诸笔端。

  余斌

  (作家、学者、云南师范大学教授)

  获奖感言:西南联大与昆明、与云南是互为背景的。这样从昆明的角度看西南联大,或是从西南联大的角度看昆明,才会有立体感和纵深感。在研究和写作的过程中,我重新进入了那一段历史。虽然里面写的不是我,但有我的乡土情怀,有我对那一段少年时光的一往情深。此次活动是沟通读者与作者的桥梁,也是优化阅读生态的创新举措,希望坚持下去。

  3、《1944:龙陵会战》

  作者:余戈

  出版社:三联书店

  出版时间:2017年8月

  授奖词:作为余戈滇西抗战三部曲的收官之作,它的厚度与叙述方式依然如故,带领我们重回战场。没有宏大叙事,没有价值臆断,有的只是诚实与敬畏。希望我们能够在相隔那段历史并不遥远的今天,看到它,读懂它。

  余戈

  (作家、《军营文化天地》杂志主编)

  获奖感言:我少年时代曾在云南寻甸的一座军营度过,中年有幸在滇西找到自己倾心的抗战研究兴趣,这是上苍赐予的特殊缘分。本书是我“滇西抗战三部曲”的收官之作,也是最让我满意的“微观战史”作品。此次入选“云南好书”,为我回归云南的心愿增添了一份诚意,我相信自己还有更好的礼物回馈给我的第二故乡!

  4、《云南花鸟》

  作者:曾孝濂

  出版社:新星出版社

  出版时间:2017年5月

  授奖词:他写生,曾走过疟疾横生的原始丛林;他临摹,坐得住寂寞的冷板凳。他是纸上的造梦师,《云南花鸟》中的彩墨科学画,是电脑时代的非凡异类,是工笔领域的巨匠之作,亦是人类与自然共鸣的无声之歌。

  曾孝濂

  (画家、中科院昆明植物研究所研究员)

  获奖感言:我是土生土长的云南人,喝松华坝的水、吃红土地的粮食长大。没有别的本事来报答家乡的养育之恩,唯有手上一只秃笔,用它来画故乡的花、故乡的鸟、故乡的树木山水,以此来宽慰自己,也给观者留下些许回味。虽然已是耄耋之年,仍然画不够,还想展现更多的家乡美。一花一鸟皆生命,一枝一叶总关情;笔耕不辍数十载,一意孤行意未尽;忽闻老家有点赞,撸起袖子加油干。

  5、《送流水》

  作者:雷平阳

  出版社:长江文艺出版社

  出版时间:2017年10月

  授奖词:和作者以往的诗集相比,《送流水》更具轻盈出尘之感,一花一叶在诗句的抚摸下纤毫毕现,灵光流淌,它印证着诗人雷平阳正在步入自由挥洒的诗艺化境,同时也鲜明提示着中国当代诗歌正在抵达的诗性新高度。

  雷平阳

  (诗人、云南省作协副主席)

  获奖感言:这个活动一直为人们推荐着好书,引导人们读优秀的书,同时,一直为人们推选着故乡作家写的好书和写故乡的好书,善莫大焉!我写的书已多次入选“云南十大好书”,深感荣幸。我愿意继续写作,继续为故乡的人们奉上优秀的作品。但我建议评委以后多关注云南写作者群体中更年轻的优秀者,把他们创作的优秀作品推荐给大家。文学创作与任何社会领域一样,它永远属于年轻人、后来人。

  6、《夏天敏文集》(5卷)

  作者:夏天敏

  出版社:云南人民出版社

  出版时间:2017年10月

  授奖词:夏天敏以深厚的悲悯情怀,匍伏大地,叩首苍生。在高度接地气、人性化的叙述中,作者传递给我们的是文学的力量、人在生存命运中闪亮的精神火光,具有博大的人文情怀和包融世界万物的魅力。

  夏天敏

  (作家、昭通市作协主席)

  获奖感言:写作于我是痛苦而快乐的事。写了半辈子,出了一套书,《夏天敏文集》是我出过的所有书中最大气、最精美、最典雅的一套书,也是最能代表我写作水平、写作风格的一套书。余生有涯,写作无涯,我将努力写下去。

  7、《守望香格里拉》

  作者:孙国

  出版社:云南人民出版社

  出版时间:2017年1月

  授奖词:守望一片神奇美丽的雪域高原,用军魂、灵魂融入香格里拉的山川、地理和那儿的人民,谱写军民和汉藏水乳交融的新篇章……《守望香格里拉》一书以其充沛的语言张力,抒写出一幅雪域高原纯净浩瀚的画卷,为军旅题材作品增添了鲜活的时代气息。

  孙国

  (军旅作家、武警云南总队副政委)

  获奖感言:《守望香格里拉》获奖,不但是对我个人的认可,也是对一代代守望香格里拉的军人忠于职守无私奉献的褒奖。书中用一个个鲜活生动的故事解读了民族团结的含义和实践价值。非常感谢“书香昆明·好书评选系列活动”,它在寒冷的冬季温暖了人的心灵,给人激励鼓舞,传递了正能量。

  8、《民国茶范:与大师喝茶的日子》

  作者:周重林 李明

  出版社:华中科技大学出版社

  出版时间:2017年1月 

  授奖词:周重林、李明所追忆的,是一种饮茶风范。风范就是气度与风度。我们今天缅怀的,有学识、精神、气节、面貌,还有断代的趣味、礼仪。一片茶,展开就是一个清澈如水晶的世界。一本书,翻开就带着强烈的精神回响。

  周重林 李明

  (茶文化学者)

  获奖感言:刚从台北访茶回来,去看了看林语堂、梁实秋以及胡适晚年生活的地方,对于获奖的《民国茶范》有了新的感触。当时写这段历史,就是想抓住距离我们最近的这段生活史。感谢“书香昆明”活动对这本书的认可,对于茶书与饮茶风范、文化风度的认可。

  9、《独龙花开——我们的民族小学》

  作者:吴然

  出版社:晨光出版社

  出版时间:2017年8月

  授奖词:作者以娴熟自如的儿童文学表达,清晰、深刻并充满趣味地展现了一道丰饶的文学风景。作品既是对一个民族走向现代文明进步过程的深情礼赞,也赋予了文本丰赡多义的思想内涵和审美意义,是当下纪实类儿童文学长卷创作独特而重要的新收获。

  吴然

  (儿童文学作家)

  获奖感言:我主要为孩子们写作短小的儿童散文。长篇纪实儿童文学《独龙花开》的写作,不论是篇幅和体裁样式,对我都是一种挑战。我寄希望于年轻的儿童文学作家朋友们,给新时代云南儿童文学创造更多的新成果,带来让人惊喜的新气象。也祝愿“书香昆明”这张美丽昆明的文化名片,继续焕发光芒,让这一文化的种子在人们的心里生根、发芽、开花、结果。

  10、《云南少数民族民间工艺影像志》

  

  作者:沐晓熔

  出版社:云南人民出版社

  出版时间:2017年5月

  授奖词:画册涵盖了云南具有代表性的少数民族民间工艺门类,以影像的方式定格技艺,留下匠心。以唯美的光影与线条,勾画出民族的魂魄与脊梁,民间艺人的力与美更是民间工艺的蓬勃生命所在。

  沐晓熔

  (云南艺术学院美术学院副教授)

  获奖感言:荣获云南十大好书之一,作为年轻的作者我备受荣幸。希望这本书对于记录、保护、传承云南独有的少数民族民间工艺起到一定作用,让更多的读者可以直观地了解到云南的这些瑰宝,看到云南的手作之美、工艺之美。

  本版图片除署名外

  ■ 都市时报记者 曲鸣飞