都市时报数字报 > 2018-01-19 >A03
渝贵铁路25日开通运营,昆明至重庆开行3趟动车、到成都开行两趟,今起售票
坐动车到重庆吃火锅 仅需4小时40分
     发布时间:2018-01-19
字体大小
  担任渝贵铁路贵阳地区首发列车值乘工作的司机、乘务员、乘警等亮相 新华社 图




  ■ 都市时报记者 乔长红

  1月18日,中国铁路总公司通过官方微信号发布消息称,1月25日,重庆至贵阳铁路(渝贵铁路)将开通运营, 铁路部门1月19日9时开始发售渝贵铁路相关列车车票。届时,从昆明坐动车到重庆,仅需4小时40分即可到达。沿这条路线,从昆明到成都,需要6小时30分。

  昨天,中国铁路昆明局集团有限公司介绍,渝贵铁路开通运营初期,昆明至重庆、成都每天开行5趟动车,1月19日9时正式发售车票。

  初期最高运营时速200公里

  渝贵铁路自重庆西站引出,经綦江、遵义、息烽,终到贵阳北站,全长347公里,为客货共线双线电气化铁路,初期最高运营时速200公里。全线新建重庆西、珞璜南、綦江东、赶水东、桐梓北、桐梓东、娄山关南、遵义、龙坑、遵义南、息烽、修文县等12个车站。

  重庆至贵阳铁路开通初期,将安排旅客列车66对,其中重庆至贵阳列车8对、重庆至广州列车9对、重庆至昆明列车6对。

  昆明至成都车程缩短至6.5小时

  此次渝贵铁路的开通运营,昆明至重庆间最快列车的运行时间将由原来的19小时,缩短至4小时40分;昆明至成都间最快列车的运行时间由原来的17小时11分,缩短至6小时30分左右;重庆至广州间最快列车的运行时间将由原来的约12小时,缩短至7小时10分。

  中国铁路昆明局集团有限公司介绍,渝贵铁路开通运营初期,昆明至重庆、成都间每天开行5趟列车(具体车次、车票价格详见图表)。1月19日9时正式发售昆明至重庆、成都动车车票,相关信息请旅客关注12306网站及各车站公告。

  昆明至乌鲁木齐缩短至46小时

  重庆至贵阳铁路是我国西北、西南至华南地区快速铁路通道的重要组成部分,与兰渝铁路、贵广客专共同构成高标准、大能力、快速度的铁路通道,也是沟通重庆、贵阳两市的城际快速铁路。该铁路的开通运营,为即将到来的2018年春运增加了一条大能力运输通道。

  每年春运期间,昆明至重庆、成都方向为客流较为集中的方向,渝贵铁路的开通运营将极大缓解昆明至成都、重庆的运输压力,为旅客提供更加舒适、快捷的出行体验。同时,对改善区域交通结构,促进云南与西南、西北等地区的互联互通具有十分重要的意义。

  昆明人今后去重庆、成都更加方便了,去兰州、西安旅游也可以选择坐动车了。

  另外,此次渝贵铁路开通后,昆明至乌鲁木齐的K1502次列车,贵阳至重庆间将改由渝贵铁路运行,运行时间将由原来的54小时,缩短至46小时。

  昆明←→重庆

  最快运行时间由19小时,缩短至4小时40分

  昆明←→成都

  最快运行时间由17小时11分,缩短至6小时30分

  昆明南至重庆西

  开行3趟动车

  G2872次  8:35—13:43

  G2874次  9:53—14:34

  G2876次10:30—15:21

  一等座票价564元

  二等座票价341.5元

  昆明南至成都东开行2趟动车

  G2886次8:08—14:40

  G2888次9:04—15:39

  一等座票价797.5元

  二等座票价487.5元

  (最终票价和车次以中国铁路总公司公布为准)

  重庆西至贵阳北

  

  

  

  全程二等座

  票价129元

  成都东至贵阳北

  

  

  

  全程二等座

  票价275元