都市时报数字报 > 2017-12-27 >A08
Biotracks助昆明科学家首次跨境采集植物标本
有了这个APP 拍下植物就能确定物种
     发布时间:2017-12-27
字体大小


  通过APP可以搜索和感知周边环境 供图


  

  

  ■ 都市时报讯 (实习记者 张学莲) 11月21日至12月19日,中国科学院昆明植物研究所(以下简称昆明植物所)参与的中国—尼泊尔生物多样性跨境科考圆满完成既定目标,共采集高等植物标本763号3800余份、地衣标本600余号。

  在此次科考中,昆明植物所自主研发的Biotracks APP,首次在境外试用并取得较好效果。

  昆明植物所标本馆工程师上官法智介绍,“Biotracks”在不同领域中的用途各有不同。此次跨境科考中,它最大的用处在于随时记录物种照片和自然景观,并生成专属的个人自然观察地图,通过记录GPS轨迹,帮助科考队员极速记录野外标本采集信息,以及植物标本生长地所处的经纬度、海拔、行政区划等,改变了以往用纸和笔记录的方式,大量节省后期整理信息资料的时间。

  同时,Biotracks可与网页端无缝对接,管理和关联相机、GPS仪、采集、数字标本等数据。Biotracks还可通过搜索物种照片来感知周边环境信息,并实现共享;同时相关采集信息均可设置为私密,确保数据安全。

  而对于生物爱好者而言,如果在野外发现不确定的物种,只需把数据同步上传进行比对,便可便捷地确定物种,大幅度减少出错几率。

  如果你对这款APP感兴趣,可以通过以下方式获取:

  1、用手机QQ或手机浏览器扫描二维码后,普通下载获取(目前仅支持安卓系统扫码下载);

  2、通过http://www.biotracks.cn/app/biotracks 链接下载获取; 

  3、小米、应用宝、OPPO用户可以去相应应用市场搜索“Biotracks”下载(日后会上线华为、vivo市场)。