都市时报数字报 > 2015-09-10 >A22
明卖木雕 暗售虎骨犀牛角象牙狮爪
德宏警方破获家族式特大非法收购、出售珍贵濒危野生动物制品案
     发布时间:2015-09-10
字体大小
  德宏森警缴获大量野生动物制品 警方供图


  野牛头骨


虎牙


虎皮




  ■ 都市时报首席记者 程浩

  德宏警方破获一起特大非法收购、出售珍贵濒危野生动物制品案,缴获犀牛角、象皮、虎骨等各类野生动物制品219件,涉案价值139万余元,共抓获犯罪嫌疑人3名。

线索

  木雕工艺品店

  暗藏“惊天内幕”

  今年7月25日,德宏州芒市森林公安局获取线索得知:“在瑞丽市畹町开发区发现有人出售野生动物制品。”州、市森林公安局对此情况高度重视,迅速组织民警深入畹町摸底。经过排查、研判,确认了线索的可靠性。

  7月30日,州、市两级森林公安机关成立“7·30非法收购、出售珍贵濒危野生动物制品案”专案组,对该情况立案侦查。

  通过大量走访调查,畹町某木雕工艺品店进入专案组视线。该店表面经营木制品雕件,但背后却隐藏着秘密走私、贩卖野生动物制品的重大嫌疑。

  为避免“打草惊蛇”,确保将犯罪嫌疑人“一网打尽、人赃并获”,专案组一方面派出专人昼夜“盯死”木雕工艺品店,掌握其进货出货规律;另一方面,采取多种措施、方法,密切掌控犯罪嫌疑人活动规律及相关情况。

收网

  查获野生动物制品219件

  抓获3名嫌疑人

  经过一段时间的外围调查,专案组对这个以黄某为首的家族式收购、出售珍稀濒危野生动物制品团伙作出了基本认定,并成功“锁定”了犯罪嫌疑人黄某及其儿子曾某、侄子曾某某。

  8月6日,专案组展开收网行动,在瑞丽市畹町镇某木雕工艺品店将黄某及其侄子曾某某抓获,并从工艺品店及其住所内查获犀牛角、象皮等各类野生动物制品219件。

  与此同时,黄某的儿子曾某也在芒市一汽车修理厂被专案组民警抓获。

  

  

  森警提醒

  不要迷恋野生动物制品 以免犯法又受骗

  2014年以来,德宏森警先后查处了一批收购、出售、运输珍稀濒危野生动物制品大要案,有力打击了破坏野生动物资源违法犯罪行为,累计为国家挽回经济损失1000余万元。

  根据对收缴的涉案物品鉴定情况来看,一些野生动物制品属仿冒品。为此,德宏警方呼吁全社会:没有买卖就没有杀戮,生态文明建设和人与自然和谐发展需要每个人共同参与。

  警方提醒广大群众,不要迷恋野生动物制品药用功效,而产生不健康的奢侈消费理念,以免触犯法律又受骗上当。

  法律常识

  非法买卖野生动物制品 最高判10年以上

  非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及其制品罪,是指违反野生动物保护法规,收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的行为。

  犯本罪的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  2014年以来

  德宏森警成绩单

  解救

  穿山甲、黑熊、蛇类、龟鳖类等国家级重点保护野生动物活体4644头/只/条

  收缴

  虎皮 1张

  穿山甲死体 11只

  马鹿头 1个

  疑似羚羊头 1个

  犀牛角 近10公斤

  虎骨 10块(1300克)

  犀牛角  6件

  亚洲象象牙制品  27件

  亚洲象象皮   2块

  印度野牛头骨 1个

  非洲狮爪 1支

  穿山甲甲片(雕件)  2片

  犀牛角制品 1袋

  高仿象牙制品  158件

  “7·30”案

  战绩

  狮爪